В Екатеринбурге протестующие нацелены на Уральскую Республику после Путина

Флаг сепаратистского Уральского правительства
Флаг сепаратистского Уральского правительства
Флаг сепаратистского Уральского правительства

Проект Уральской Республики получит новую актуальность после того, как Владимир Путин перестанет быть президентом, заявил протестующий против строительства храма в сквере напротив Драмтеатра Екатеринбурга Ярослав Ширшиков 16 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

В проекте Уральской Республики активиста привлекают принципы формирования бюджета: «Чтобы не отдавать всё в Москву, чтобы жить как Башкортостан, как Татарстан, как Чечня, иметь большую свободу в распоряжении собственными деньгами». Он уточнил, что речь идет о республике в составе России.

13 мая в центре Екатеринбурга началась акция протеста против строительства храма Святой Екатерины на территории сквера у Драмтеатра. Произошли многочисленные столкновения с охраной стройплощадки и правоохранителями, есть раненые. Более 60 нарушителей порядка задержаны.

14 мая ОМОН полностью вытеснил протестующих за огражденную для строительства храма территорию и установил оцепление. Перед этим ограждение было прорвано.

16 мая мэрия Екатеринбурга пообещала быстро провести опрос о строительстве храма после соответствующего предложения президента РФ Владимира Путина.

Напомним, в 1993 года во время работы по созданию Конституции Российской Федерации руководство Свердловской области во главе с Эдуардом Росселем выдвинуло идею преобразования области в республику. 25 апреля 1993 года 83,4% избирателей области проголосовали за Уральскую Республику на референдуме, однако осуществление проекта приостановилось после роспуска 9 ноября Свердловского Облсовета и снятия Росселя президентом РФ Борисом Ельциным «за превышение полномочий».

Читайте также: Об одном юбилее… Уральская республика и ее наследники